松花江網

您所在的位置 首頁 商業資訊

進軍奧運版權 快手成為東京奧運會首家持權轉播短視頻平臺

2021-05-21 16:54    快手

  5月21日,快手官方宣布與中央廣播電視總臺簽署授權合作協議,平臺已獲得2020東京奧運會與北京2022年冬奧會視頻點播及短視頻權利,正式成為2020東京奧運會與北京2022年冬奧會持權轉播機構,將為用戶帶來奧運賽事視頻內容與多平臺互動體驗。

  這意味著快手已成為全球首家獲得奧運會版權的短視頻平臺。據了解,自7月23日東京奧運會開幕起,用戶可通過快手網站(kuaishou.com)、快手APP、AcFun APP、快影APP等應用點播本次東京奧運會的全部賽事。

  同時,整個東京奧運會期間,快手也將發揮平臺內容生態優勢,發起覆蓋整個賽事期的多重活動玩法,實現全民奧運“云互動“,打造觀賽新體驗。

  短視頻、直播平臺首次進軍奧運版權

  作為世界范圍內歷史最悠久,影響力最大的國際體育賽事之一,每一屆奧運會,都是全球共同關注的話題。盡管過往奧運直播、轉播仍以傳統衛視及長視頻平臺為主,但賽事呈現的多樣化,以及相關賽事資訊報道的社交化、移動化,正逐漸成為趨勢。

  作為行業領先的短視頻、直播內容社區與社交平臺,快手與央視就奧運轉播版權的合作,或將重新拓展傳統賽事內容呈現的天花板。據悉,此次合作,快手也獲得了基于賽事內容的短視頻“二創”權益。屆時,平臺上的創作者和用戶都可以參與進奧運賽事內容的制作與傳播當中,真正形成“云互動”。

  賽事內容“二創”是快手此前已經嘗試過的新玩法。今年3月,快手與CBA官方達成版權合作后,即開創性推出“二創”玩法——用戶在快手不僅可以觀看CBA官方直播內容,平臺創作者還可以對其內容進行“二次創作”。同時,快手官方還發布了現場記者團招募,邀請“素人”解說和球迷去現場參與,極大的豐富了賽事內容。

  截至本賽季CBA收官,據快手體育統計,平均每10位快手用戶就有1位看過CBA直播。CBA賽事期間單場最高同時在線人數186萬,直播總播放次數達到8.1億,直播總互動3.6億,迅速成為球迷觀看CBA賽事的重要陣地。

  這種“新玩法”的構建,是圍繞UGC建立的內容生態的快手,對比傳統長視頻平臺的先天優勢。通過用戶的參與及強互動,不僅可以極大豐富賽事呈現方式,同時也為推廣體育運動提供了更高效,更全民的途徑。

  快手打造體育內容生態新路徑

  事實上,在此次布局奧運版權,成為全球首家持權轉播的短視頻機構之前,快手在開拓體育賽事新玩法上已有諸多嘗試。

  除拿下上述CBA聯賽版權外,去年以來,快手體育已陸續與美國NFL職業橄欖球大聯盟、ONE冠軍賽、FE電動方程式、斯諾克等體育賽事達成內容合作。

  如今,快手已擁有覆蓋廣泛的體育用戶群體,平臺體育內容覆蓋足球、籃球、搏擊、斯諾克、賽車等眾多類目,截止2020年底,快手體育優質體育創作者超過5萬,體育粉絲受眾超過1.5億。正逐漸形成國內領先的短視頻、直播體育社區。

  而快手堅持私域的社區生態,也為眾多體育健兒帶來了賽場之外更具粘性的關注。去年下半年,世界足球先生、全球社交媒體粉絲總量第一人C羅入駐快手,以快手代言人的身份迅速吸納超700萬粉絲。同期,女排主教練郎平及中國女排入駐后,其在快手發布的第一條視頻便收獲了超過7000萬的播放量和215.9萬的粉絲關注。

  這也吸引了包括格斗女王張偉麗、兵乓球初代大魔王鄧亞萍、羽壇快手蔡赟、英超金靴奧巴梅揚等各領域體育明星相繼入駐快手,通過直播與短視頻,與快手用戶們隔空互動交流,積極展現賽場之外的另一面。

  此外,包括張衛平、韓喬生、黃健翔、董路等知名體育評論員、解說員也相繼入駐快手,并通過緊密結合短視頻+直播的內容形式,全面參與到快手體育的內容生態之中。

  這種強互動、高粘性,每一個角色都可以找到合適的內容呈現方式的社區效應,為快手的體育內容生態不斷創造出“新玩法”。通過為明星和用戶之間搭建橋梁,以及不斷迭代的內容呈現方式,快手正成為傳統體育內容生態的開拓者。而此番進軍奧運版權,或又將為整個行業打造一條賽事內容呈現的全新路徑。 (松花江網編輯  李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
国产欧美国日产318712