松花江網

您所在的位置 首頁 商業資訊

高品質低利潤寵粉收獲忠誠粉絲,80后獨立原創服裝設計師快手帶貨日銷百萬

2021-06-22 14:02    快手

  在激烈的直播帶貨競爭中,即使是頭部主播都不敢斷播一天,而在中斷直播兩個月后,80后獨立原創服裝設計師“Miss小貓”(快手號:323701056)的回歸首秀,依然創下了單日成交額160萬的成績。

  作為較早接觸直播帶貨的服裝人,“Miss小貓”積累了豐富的直播經驗,形成了獨特的帶貨風格。從事服裝行業七年來,“Miss小貓”始終堅持自主設計每一件衣服,而其獨特的品味也為其積累了大批追隨多年的忠實粉絲。

  得益于高粘性、高復購率的粉絲和高品位的設計風格,配合多年服裝批發積累的成熟供應鏈,“Miss小貓”迅速成長為快手電商具有特色的原創潮流主播。

  轉戰快手,從業七年不忘服裝初心

  2014年,帶著對服裝領域的熱愛,并非專業出身的”Miss小貓”在線下經營了自己的第一家原創服裝店鋪。憑借自身努力,”Miss小貓”的實體生意在當地做得小有名氣,逐漸從零售轉向批發。

  2015年,網絡直播興起,熱衷新興事物的”Miss小貓”也參與了直播。沒有跟從主流做娛樂主播,”Miss小貓”結合自己的專業另辟蹊徑直播賣衣服,成為了當時互聯網的異類。

  “我當時在映客直播嘗試賣貨,那時全網幾乎沒有直播賣服裝的,我一下就爆火了?!?016年借著這一良好勢頭,”Miss小貓”在廣州開設了占地兩千多平米的服裝工廠和設計公司,從設計到銷售構建了成熟的產銷產業鏈。

  僅一年后,”Miss小貓”便成為了映客平臺的“帶貨一姐”,擁有了21萬的粉絲量,因為咨詢人數暴漲,直播間里配備了20多名客服。

  然而”Miss小貓”也注意到,伴隨著直播業務的激烈競爭,自身直播間的流量開始走下坡路。另一邊,快速成長的快手吸引了”Miss小貓”的注意。一次偶然,助理將”Miss小貓”的視頻發布在快手上,卻意外地上了熱門,獲得十幾萬的播放量,收獲了一批粉絲。

  在這樣的熱度下,”Miss小貓”當機立斷,逐漸將自己的“直播舞臺”轉移到了快手。

  自2018年至今,”Miss小貓”以快手為線上銷售主要平臺,借助早前積累的直播經驗,在快手上積累了51萬高粘性粉絲,而其高客單價的原創小眾設計服飾,也幫助她以較少的粉絲基數創下單月破千萬的銷售業績。

  癡迷面料堅持原創,小眾設計風格斬獲高質量粉絲

  盡管并非專業出身,但”Miss小貓”對于服飾設計有自己獨到的看法和“偏執”。相比于其他休閑服飾主播,”Miss小貓”的設計風格比較小眾?!拔业膶徝酪恢倍际沁@樣的,我從來不隨波逐流,一直堅持做自己的東西?!狈b款式挑人,就導致單件量不會大,即便是以預售為主,賣起來也有些吃力。但出于熱愛,”Miss小貓”始終只賣自己風格的服裝。

  七年以來,”Miss小貓”始終堅持成熟、知性的女裝風格,從選面料、設計、打版、到出貨拍照再到直播,她幾乎包攬了全部工作環節。

  “每個主播都累,但是付出的東西不一樣,我現在不是在直播間就是在設計間,做原創基本都是晚上,自己獨自畫稿子找設計靈感?!?/P>

  ”Miss小貓”的“偏執”還表現在挑選布料上,為了給每一款產品選到合適的高品質面料,”Miss小貓”從國內外購買了許多面料,僅倉庫里囤積的面料價值高達上千萬。

  新品展示也是”Miss小貓”十分看重的環節,為了給粉絲呈現最好的試穿效果,”Miss小貓”甚至會帶團隊到國外拍攝上新視頻,讓自己的每一件設計都得到最恰當的展示,“我每次上新拍攝都會花費十幾萬的成本,為了向我的粉絲展示我的設計區別于別人的地方?!?/P>

  雖然”Miss小貓”始終堅持以低利潤回饋粉絲,但高昂的成本決定了”Miss小貓”家服裝的高客單價?!拔覀兗曳b客單價基本都在300到500左右,但這比起線下一兩千的價格,已經很低了?!?/P>

  但也正因為小眾的風格和較高客單價,”Miss小貓”幾年來積累了一大批中高端顧客,她們年齡主要集中在25-50歲,走成熟、知性風格?!斑@些粉絲有很強的購買力,因此復購率很高,一場直播下來在一名粉絲在我們家花幾千甚至上萬都很正常?!?/P>

  高客單價仍收獲高復購率,以真誠收獲粉絲真心追隨

  事實上,這一批追隨”Miss小貓”多年的粉絲,除了喜歡她的設計,也更認可”Miss小貓”直播間溫暖隨性的風格。自映客時期起,”Miss小貓”就和自己的親妹妹搭檔直播,也因兩人鮮明的個性和身材差異,形成了獨特的直播風格?!拔颐妹脗€兒高,1米7,110斤,我是70多斤,1米58的個兒,我倆是一個反差?!?/P>

  不同身材比例的試穿對比也為直播間粉絲提供了更生動的參考樣本,一直以來,”Miss小貓”直播間始終保持著較高的人氣。

  今年5月,”Miss小貓”參加了“快手有潮搭”系列第二期——#快手國潮范兒#帶貨活動,因個人原因停播兩個月的”Miss小貓”借此次活動帶來復出首秀,單日成交達164萬,創下近三個月以來最高。

  為了5月這次回歸,”Miss小貓”籌備了兩個多月,幾乎沒怎么睡覺,一邊設計一邊改版。而事實證明,”Miss小貓”高粘性的粉絲也一直惦記著她?!斑@次停播,有不少粉絲都在默默等待我回歸,還有些粉絲主動關心我的情況,想幫我解決問題?!?/P>

  出于和粉絲間良好的信任關系,”Miss小貓”在回歸時也特意拍攝了一支短片,通過展現自己的近況與對生活和事業的態度, 給關心自己的粉絲一個交代?!傲甓嗔?,我有一批粉絲一直跟著我,我想告訴他們自己很好,請他們放心?!?/P>

  對于”Miss小貓”來說,堅持原創,是出于興趣愛好。但在熱愛之外,她也主動承擔了自己所能肩負的社會責任。在廣州發展了幾年后,”Miss小貓”堅持回到家鄉遼寧錦州,希望通過自己的綿薄之力帶動家鄉的就業。在工人的選擇上,”Miss小貓”也主動聘用當地下崗女工,希望能在解決她們生計的同時,讓她們掌握一些技術。

  關于未來快手事業的發展,”Miss小貓”坦言并沒有太過具體的規劃,但是對于原創設計,她表示會始終堅持下去?!拔艺f心里話,我一直堅持做自己的東西,是想讓更多的人能花很少的錢買到原創設計,包括品質特別高的、有自己風格的東西,大家知不知道我這個人無所謂,但希望大家能看到我的設計?!?/P>

  事實上,快手潮流原創服飾始終保持著強勁的發展勢頭,在近期舉辦的“快手國潮范兒”活動中,共有1308位主播參與,5.5億作品獲得曝光,播放量超1454萬。除此之外,為鼓勵更多像”Miss小貓”這樣的原創設計主播,快手電商針對有自主設計能力的主播提供單獨扶持和流量傾斜,打造設計師爆發專場。未來,在快手電商希望服務更多原創設計師在快手快速成長,為消費者帶去更優質的消費體驗。(松花江網編輯 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
国产欧美国日产318712