松花江網

您所在的位置 首頁 商業資訊

高考志愿填報將啟動 快手“我為什么要學醫”直播活動鼓勵學子投身醫學

2021-06-30 13:13    快手新聞

  6月23日起,各地陸續進入高考“放榜”階段,同時志愿填報工作也逐步開啟,經過一輪輪資料搜集、校園咨詢與學業規劃之后,莘莘學子將就此開啟自己的大學生涯。近日,快手攜手健康中國、中國醫師協會健康傳播委員會、北京協和醫學院三方聯合發起的“#我為什么要學醫”系列活動正持續進行中,在為學生和家長指導高考志愿填報的同時,鼓勵更多優秀學子投身醫療衛生事業,并給出培養模式與職業規劃方面的專業建議,引發了社會的廣泛共識與強烈反響。截止目前,快手平臺三場主題直播有近400萬人次觀看,總留言超過1萬條,與該主題相關的短視頻觀看超過5000萬次。

  王辰與樊代明兩大院士坐鎮,直播活動收獲觀眾反響強烈

  據了解,“#我為什么要學醫”是一項醫學人文精神傳承公益活動,包含八個主題,以學醫原因、學醫故事、學醫收獲為主要方向,融合“醫療”與“人文”議題,幫助學生和家長直觀了解醫療衛生事業,打破公眾心中對于醫療行業的“刻板印象”,提升公眾對醫療衛生行業的同理心,吸引更多學子投身醫學,為行業“造血”。

  在該系列活動中,快手特邀中國工程院副院長、北京協和醫學院校長王辰院士,中國工程院原副院長,原第四軍醫大學校長樊代明院士等醫學界權威坐鎮。同時,北京協和醫院基本外科主任醫師林國樂教授、北京協和醫學院護理學院副院長梁濤教授等眾多醫學界、教育界專家出現在直播間,北京大學醫學部博士生導師陶勇教授也參與了此次活動,他們共同分享了自己的從醫初心和職業經歷,為觀眾帶來有關醫學教育現狀、人才培養模式、相關職業規劃、未來發展前景等方面的“干貨”。

  其中,王辰院士在為此次活動錄制的短視頻中,講述了從醫初心、醫生的成就感、哪些人適合學醫等內容。他還引用李白《下終南山》的詩句“卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微”來形容從醫感悟,并對廣大有志于加入協和醫學院的學子提出了中肯建議。樊代明院士在“學醫吧,恰逢其時!”的主題直播中,講述了學醫面臨的考驗,表達了“生逢非典,考在新冠,再遇病魔,靠你化險”的殷切希望。此外,還有北京協和醫學院梁濤教授領銜的“協和專場:我為什么學護理” 、北京協和醫院林國樂教授領銜的“協和專場:我為什么要學醫” 等主題直播活動都吸引了眾多關注。觀眾紛紛留言感慨“更加深入地了解了醫療行業和醫護人員”、“加深了對醫學生的認知”、“堅定了報考信念 ” “疫情之后想學醫,我準備好了”。

  兩大主題直播聚焦醫療護理,資深從業者金句頻出

  在6月24日的直播中,北京協和醫學院護理學院副院長梁濤、首都醫科大學附屬北京安定醫院護理部副主任程艮、北京協和醫院外科總護士長劉瑋楠、北京協和醫學院護理學院臨床護理學系副教授李菁聚焦“我為什么學護理”,分享了護理專業的教育內容與從業使命,以及北京協和醫學院的教學生活環境等。直播中,程艮強調護理不分性別,男女各有優勢,都可以為病人帶來更好的服務。同時梁濤表示“護士是一個非常了不起的職業,不僅可以幫助一位患者,甚至可以幫助一個家庭”, 這些金句都給觀眾留下非常深刻的印象。

  在6月25日的直播中,北京協和醫院基本外科主任醫師林國樂教授、北京協和醫院皮膚科主任醫師孫秋寧教授、北京協和醫院骨科副主任醫師余可誼副教授、北京醫院老年醫學部主任醫師齊海梅教授四位共同揭開學醫的初心與酸甜苦辣,以及作為醫療衛生從業人員獲得的成就感。直播期間,林國樂呼吁更多優秀學子加入醫療行業隊伍,孫秋寧認為學醫是發揮人聰明才智最好的道路,齊海梅教授表示學醫雖苦,但可以充分磨煉情商與智商,帶來幸福感,余可誼分享了自己從醫路上的難忘事件和成長心得。

  互動直播拉近觀眾與醫務人員距離 鼓勵學子投身杏林

  同時,在“我為什么要學醫”系列活動中,@段濤醫生、 @眼科醫生陶勇、 @胖叔聊營養、 @劉加勇醫生、@恩哥聊健康 、 @醫路向前巍子、@尚書TALKING、@楊奎醫生、 @北大博士樹醫生、@心血管王醫生、@普外科曾醫生、@龐教授說姨媽、@逯儉主任、@皮膚科醫生周星 等眾多醫療博主也現身說法,對在“非典”與“新冠肺炎”兩大公共衛生事件中成長起來的新一代學子寄以厚望。

  高考前后,快手健康帶來的“#我為什么要學醫”系列直播活動,為廣大學子走近醫療行業、了解醫護人員提供了直觀、清晰、深入的視角,調動起學子從醫積極性,也對各大高校醫學專業招生工作起到了宣傳作用?;顒佑兄谧尭嗳艘庾R到醫療人才培養與社會發展、國家進步的緊密關系,有助于擴大我國醫學人才儲備、推動我國醫療衛生事業發展。

  該系列直播活動被廣泛關注,也反映出大眾對醫療行業權威信息的高度需求,“短視頻+直播”搭建了信息傳播與互動的橋梁。除了助推醫療招生,快手健康長期致力于攜手國家衛健委及各地衛健、各類醫療行業協會、三甲醫院、醫生達人等多方,共建權威健康科普短視頻平臺,進一步縮小地域間、代際間的科學信息鴻溝,賦能健康傳播,為“健康中國2030”這一國家戰略目標做出貢獻。

 ?。ㄋ苫ńW編輯 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
国产欧美国日产318712