松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

放大招!吉林加速推進“證照分離”全覆蓋

2021-06-26 08:18    中國吉林網

  6月25日,中國吉林網從吉林省全面深化“證照分離”改革新聞發布會上獲悉,自2021年7月1日起,全國將推行“證照分離”改革全覆蓋,吉林出臺相關方案,讓全省改革再提速,為企業釋放改革紅利。

  發布會上,吉林省市場監督管理廳副廳長王淑英解讀了我省近期出臺的《關于深化“證照分離”改革進一步優化營商環境激發市場主體活力的實施方案》,并與省司法廳副廳長林松、省政務服務和數字化建設管理局副局長金軍一起回答記者提問。

  吉林省從2018年11月1日,對106項涉企經營許可實施了“證照分離”改革,從改革的效果看,市場主體辦證難問題得到緩解,企業感受度明顯提升,創新創業活力有效釋放。

  自2021年7月1日起,全國將推行“證照分離”改革全覆蓋,為使這次改革真正落地見效,我省出臺了貫徹落實《方案》。

  《方案》具體說了啥?在吉林省市場監督管理廳副廳長王淑英的解讀中,中國吉林網注意到幾個關鍵詞。

  ——關鍵詞:信息共享

  《方案》進一步豐富和細化改革內容。對于改為備案的事項,要求原則上均應在2022年底前納入吉林省“多證合一”改革范圍,簡化備案要素,強化信息共享,確保企業設立登記與備案同步完成,減少企業在各部門間奔波往返。

  ——關鍵詞:照后減證 

  2021年底前,在省內部分地區試點開展企業準營集成服務改革。結合我省實際,依托市場主體e窗通系統,對于企業經營范圍涉及的多個許可事項,做到“一單告知、一表申請、一次辦理、一碼關聯”,實現減環節、減材料、減時限、減費用的“四減”目標,為企業提供更大范圍、更廣領域的準營集成服務,更大限度釋放改革紅利。 

  ——關鍵詞:“減證”促“簡政” 

  從2021年7月1日起,各級市場監管部門應按照國家市場監管總局經營范圍規范表述目錄,引導和服務企業使用經營范圍規范表述辦理登記。對于許可經營事項,有關主管部門不得以企業登記的經營范圍為由,限制其辦理涉企經營許可事項或者其他政務服務事項,最大程度尊重企業登記注冊自主權。

  企業最想知道的:

  這次改革有啥亮點?經營范圍按照規范表述列出來,能給企業帶來哪些方便?對此,王淑英給出了答案。

  ——范圍更廣

  吉林省從2018年11月1日,對106項涉企經營許可實施了“證照分離”改革,涉及24個部門,吉林省主要是94項。這次改革,吉林省涉及中省直48個部門,從事項來看,中央層面設定523項,范圍非常廣。

  ——力度更大

  這次改革仍然采取4種方式,進四扇門,直接取消、由審批改成備案、實行告知承諾以及優化審批服務的4種方式,4種方式中這次直接取消68項,改成備案的15項,實行告知承諾的39項。

  而上次只有2項直接取消,這次改革力度更大。

  ——更方便百姓

  此次改革,更加注重改革系統集成和協同配套。

  這次把發證和發照的部門銜接規定得很明確,系統化集成思維對于老百姓來講可能只辦一件事,更方便百姓辦事。

  ——企業少跑腿

  事項名稱如果市場一個叫法,管理部門一個叫法,就很難進入一體化規范,很難銜接,把一些經營范圍按照規范表述列出來,市場主體想經營的項目可以在這里找對應,勾選出來,并根據這個知道他經營的行業涉及后續誰來許可,哪個部門主管,對于管理部門來講也規范化了,便于審批,企業在審批的過程中少跑腿。   

  王淑英表示,下一步,將全面推廣經營范圍規范化登記,加強經營范圍登記與經營許可的銜接;著力推進“照后減證”和簡化審批,不斷創新和加強事中事后監管,強化部門間信息共享,持續推進跨部門聯合檢查常態化,對企業“無事不擾”;克服“準入不準營”現象,為進一步優化營商環境、激發市場主體活力做出新的更大貢獻。

  此外,作為全省行證照分離改革的職能部門,司法部門如何提供法治保障呢?

  省司法廳副廳長林松介紹,司法廳作為改革的職能部門,將進一步做好法治保障,強化制度建設、合法性審查、執法監督和法治宣傳工作,推動改革各項措施落地見效。

  要建立完善涉企經營許可“兩張清單”,要怎樣與全省政務服務事項標準化規范化工作協調推進?

  省政務服務和數字化建設管理局副局長金軍表示,省政數局作為行政審批制度改革主管單位,將配合省市場監管廳、省司法廳,依托全省政務服務事項庫,梳理并發布地方層面設定的涉企經營許可事項清單,指導全省政數系統,根據《吉林省落實中央層面設定的涉企經營許可事項改革清單》和《吉林省設定的涉企經營許可事項改革清單》,協調相關部門保持“兩張清單”公布的事項名稱等要素與政務服務事項庫的對應關系一致。在以后的“證照分離”改革工作中,在各級政務大廳、“吉事辦”,把這些工作協調統一起來。

(松花江網編輯 熊紫旭)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
国产欧美国日产318712