松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

從平原到高原 復興號首次入藏運營 獨家揭秘復興號如何上高原→

2021-06-26 18:33    央視新聞客戶端

  今天(6月25日),拉林鐵路開通,復興號高原內電雙源動車組同步投入運營,歷史性地實現復興號對31個省區市的全覆蓋。從平原到高原,復興號動車組首次進入西藏來運營,十分不容易,它是由國鐵集團牽頭組織國內機車車輛科研和裝備制造企業,組建創新聯合體首次研制而成的。到底,復興號是怎樣上高原的,又是如何在拉林鐵路線上做試驗,來看總臺記者的獨家揭秘。

點擊鏈接觀看視頻

  5月10日復興號高原內電雙源動車組從西安出發>>

  2021年5月10日,復興號高原內電雙源動車組經過多日調試后,從西安站出發,沿著蘭州、西寧,抵達海拔3030米的格爾木站。前面掛著NJ2機車牽引,作為高海拔地區拔升的動力備份。

  中國鐵路青藏集團公司格爾木電務段工程師 劉效聿:對它換裝新的控制數據,然后對它的參數重新進行設定,然后它才能正常使用。

  中國鐵路青藏集團公司格爾木電務段工程師 劉效聿:格爾木到拉薩的話,它最高跑120公里。這段動力是靠柴油機內燃動力來運行的。

  5月11日清晨6點復興號動車組從格爾木車站出發

  5月11日清晨6點,復興號動車組成功裝上青藏鐵路線新的數據。從格爾木車站出發,沿著青藏鐵路格拉段,翻越海拔5072米的唐古拉山段,經過錯那湖,20點抵達海拔3658米的拉薩站。5月18日,復興號動車組首次在拉林鐵路線上展開多項試驗。中國鐵道科學研究院集團有限公司機車車輛研究所的專家,在動車內外設計安放了800多個傳感器。

  6月6日9點10分復興號動車組從拉薩火車站發車 展開溫升試驗

  總臺記者 陳琴:現在我們是來到了2號車廂,這里也是“綠巨人”的試驗車廂。那兩排座位下面,都有白色的沙袋,這個沙袋的重量是按照人的重量來進行模擬負載的。

  溫升試驗中,科研人員將車廂的運行速度設定為每小時83公里,而不是160公里,這是為什么呢?

  中國鐵道科學研究院集團有限公司機車車輛研究所牽引制動研究室主任 黃金:對電機和變壓器來說,都是工作到一個全額的額定工作狀態下,是要考核最惡劣的工況,才能保證它的可靠性。

  復興號動車組采用整列一體化設計,兩端分別掛電力動力車和內燃動力車,可在電氣化和非電氣化線路間自由切換、貫通運用。

  13點50分溫升試驗結束

  中國鐵道科學研究院集團有限公司機車車輛研究所牽引制動研究室主任 黃金:今天的試驗結果它是滿足相關的這個標準和技術條件的要求的,就是說我們這個系統在高原上用,它的溫升是不會導致它的一些部件的失效。電氣化鐵路和非電氣化鐵路,我們都是可以正常運行的。當電力是沒有這個外部來源的時候,可以轉到內燃的動力模式。切換的時間正常是3分鐘,乘客肯定不會感受到我們有這種動力源的區別。

  從5月18日正式上線拉林鐵路試驗,到6月10日完成,復興號動車組試驗涉及輪軌動力學、振動噪聲、牽引制動等47項,研究性試驗25項。復興號動車組的各項運行數據,為拉林鐵路開通提供了寶貴的科學支撐。

  6月25日開通的復興號動車,設一等、二等和商務車廂,定員755人,創新采用彌散和分布式相結合的方式連續供氧,可為旅客提供良好乘車體驗,完全適應高海拔、連續長大隧道環境。

(總臺記者 陳琴 李彭林  松花江網編輯 熊紫旭)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
国产欧美国日产318712